Лейкоз на селе

Особенности борьбы с лейкозом в личных хозяйствах

Мадисон В.В., кандидат биологических наук, г. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл

Журнал "Farmer", 2009, листопад, С. 82-83

Заболевание лейкозом крупного рогатого скота с точки зрения государственных направлений борьбы и мероприятий на сельскохозяйственных предприятиях мы подробно освещали в журнале «Животноводство России», 2006, №9-10, www.zzr.ru, архив).

Главные ее выводы: вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) не несет прямой угрозы человеку и представляет лишь экономическую проблему в связи с необходимостью оздоровления поголовья. Чтобы не лишиться значительной его части накануне вхождения в общеевропейский рынок, необходимо вести методическое и целенаправленное оздоровление животных от лейкоза по методу «мягкой зачистки» поголовья. 

 

Она включает:

·        немедленную сортировку и изолированное содержание инфицированных (серопозитивных по РИД) животных;

·         срочную выбраковку клинически больных;

·         инфицированных (без клиники) высокопродуктивных животных выбраковывают по окончании продуктивного периода и получения от них приплода;

·         несложные методы получение здорового молодняка от инфицированных коров и постепенная замена инфицированного поголовья позволят обойтись без неоправданных потерь крупного рогатого поголовья;

·        на племенных предприятиях от особо ценных и исчезающих пород животных серопозитивных по ВЛКРС, организуют сбор эмбрионов  и их пересадку их свободным от инфекции реципиентам;

·        закупки эмбрионов по импорту может компенсировать выбраковку зараженного поголовья.

Оздоровление поголовья методом «мягкой зачистки» пораженного вирусом поголовья, его замена здоровым молодняком и животными европейского уровня продуктивности через пересадку эмбрионов, единственный путь, который может сохранить остатки  украинского стада коров и проводить систематическую борьбу с ВЛКРС.

В этом материале мы даем разъяснение часто возникающим конфликтным ситуациям на селе, связанными с мероприятиями по борьбе с лейкозом коров. 

Лейкоз и ЕС

Убыль крупного рогатого скота в Украине составляет примерно 200 тысяч коров в год, из них 154 тысячи - по лейкозной статье. На сегодняшний день из 10 млн стада коров осталось менее 3 млн животных. В ближайшей перспективе объемы ликвидации инфицированного поголовья могут достигнуть 200-300 тысяч голов в год. Мы оказались не только плохими наследниками Советского Союза, но и никудышными врачевателями.

Парадокс состоит в том, что в то время как правительство Украины ломает голову над проблемой сокращения поголовья, разрабатывает систему мер и дотаций для стимулирования скотоводства, современные «айболиты» в мундирах не долго думая, решают проблему чистоты коровьих рядов «по-европейски», без всяких научных заморочек и без заметного успеха. Под лозунгом - в Европу без лейкоза и ...скота!

Когда нашими лейкозными проблемами делишься со скотоводам из США, они пожимают плечами и не понимают причин нашего беспокойства по этому поводу. Современные ковбои, как и их предки, всю жизнь жили со скотом и о нынешних новомодных болезнях слышать не хотят. По их мнению, у коров, особенно молочных, есть по-настоящему серьезные заболевания, в том числе опасные для человека. Но гоняться за каждым вирусом – гриппа, паратифа, диареи, пневмонии телят, лейкоза, ринотрахеита, везикулярного стоматита и прочих - настоящий ковбой не будет. Он просто сдаст инфицированную группу животных на мясо и отправиться в банк за материальной компенсацией.

Контролировать личные подворья гораздо труднее, чем предприятия, и здесь упор в борьбе с лейкозом должен быть сделан на разъяснительную работу. Не пугать бабушек лейкозными «ужастиками» в виде рака крови, а популярно разъяснять им меры профилактики и избавления от неприятной хворобы. Сельчанин — не враг своей скотине, надо только подсказать ему правила поведения в борьбе с лейкозом.

С 1903 г., когда был обнаружен вируслейкоза КРС (ВЛКРС), не зафиксировано ни одного случая передачи инфекции человеку. К счастью, публикуемые данные о «людоедстве» ВЛКРС, как говорят в Одессе, сильно преувеличены. К чести для вирусов, они «однолюбы», или говоря понаучному, имеют высокую специфичность в отношении хозяина. К примеру, возможность заразить корову человеческим СПИДом так же невероятна, как человеку подхватить ВЛКРС» (madison.pp.ua/leikoz). Проблема наличия пресловутых метаболитов вируса в молоке, которых никто из ученых не выделил и не подкрепил их наличие фактическим материалом, похоже тоже притянута к проблеме за уши.

Желание пустить побольше «лейкозной кровушки» уже присутствовало в нашей истории полвека назад, когда в отечественной ветеринарии господствовала ошибочная (как потом оказалось) теория вирусно-генетического происхождения ВЛКРС. Она привела к массовой вырезки инфицированных и вполне здоровых животных в колхозно-совхозных (ничейных) стадах. Этот массовый забой племенных семейств никак не отразился на распространенности заболевания. Бороться с лейкозом путем выбраковки зараженного поголовья безусловно нужно (иначе ситуация будет только усугубляться), но не карательными методами, а путем выплаты владельцам животных компенсаций за утерянное животное, как это делается в Европе и США. Энергию чиновников от ветеринарии следует задействовать на разъяснение Кабинету министров и Правительству РФ необходимость финансирования оздоровительных мероприятий. А если средств не хватает – придется смириться с этим положением до лучших времен, предпринимая меры ограничительного характера для инфицированных животных.

Пока же в отношении лейкоза у госветслужбы на местах присутствует долгоиграющая истерия. Такая же бестолковая и бездоказательная как запугивание населения генно-модифицированными растениями и животными. 

 Что важно знать сельскому ветврачу?

Существующая (еще со времен СССР) концепция борьбы с лейкозом путем жесткой выбраковки, а по сути поголовного истребления инфицированных животных, не соответствует уровню сегодняшним знаний об этиологии и патогенезе заболеваний.

Несмотря на “драконовские” способы борьбы, до 60% коров частного сектора (75% дойного стада Украины) в некоторых регионах остаются пораженными злосчастным вирусом.

По большому счету лейкоз (как и туберкулез) - это заболевание бедных. Легко бороться с заболеванием в благополучной Европе, когда владелец стада может заменить зараженное стадо на «чистое», получить компенсацию и страховку за возникшее заболевание.

В нашей действительности, общегосударственные мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями в значительной мере возложены на плечи производителя продукции. Государственная ветеринарная служба, в этих условиях, не имеет морального права требовать от селян немедленной сдачи на мясо зараженной коровы или телки. Нужен компромисс:

·        с одной стороны объяснять владельцу, что зараженное ВЛКРС животные пожизненно неизлечимы и обречены;

·         выявление скрытых форм заражения лейкоза по реакции иммуннодиффузии (РИД) очень точный и высокочувствительный современный способ диагностики. Ошибок при повторной диагностики РИД почти не бывает;

·         организация изолированного содержания инфицированных животных от других и от всего сельского стада – главное условие для продления жизни животных;

·         продлять жизнь инфицированной ВЛКРС высокопродуктивной коровы имеет смысл до момента получения от нее «чистого» от инфекции приплода. В этом главный смысл “мягкой зачистки” стада от лейкоза;

·         пастеризация молока от зараженных животных или его использование в переработку – обязательное мероприятие.

 Абсолютно стойких до лейкозу животных нет. Если в окружающей  среде (на ферме, на селе, в стаде) существует источник инфекции, заражение животных  – лишь дело времени и подходящих условий  для зараження. Повторим, что ВЛВРХ не несет прямую угрозу для человека и представляет лишь экономическую проблему в связи с необходимостью оздоровления поголовья. Проще говоря, вирус лейкоза коров угрожает здоровью только корове селянина и животным его односельчан.

Другое утверждение о гибели, потере продуктивности инфицированными животными и ухудшении качества их молока также не соответствует действительности. По-настоящему больных животных при запущенном лейкозе выявляется относительно немного (от 0 до 7% от инфицированных), остальные вирусоносители могут длительное время или пожизненно ничем не выявлять признаков зараженности. Не в интересах вируса быстро расправляться со своим хозяином. 

Как происходит заражение

Инфицирование ВЛКРС происходит (по аналогии со СПИДом) через кровь, при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Фактором передачи инфекции, также, являются - молоко, слюна, влагалищные и другие выделения, которые могут содержать белые клетки крови. Заразившись однажды ВЛКРС, животные остаются источником инфекции на многие годы или пожизненно.  

У каждого десятого инфицированного животного в течение нескольких лет происходит обострение заболевания с летальным исходом. Другие 90% коров остаются инфицированными ВЛВРХ пожизненно.

Часто владельцы животных не согласны с запретом совместного выпасе инфицированных и здоровых животных. Это и в самом деле недопустимо.

Инфицированные ВЛКРС животные неопасны для других коров односельчан, пока они находятся вне общих стад, во дворе или пасутся на индивидуальной привязи. Главная опасность – в контактах животных, так как ВЛВРХ подобно вирусу СПИДа у человека, передается только с кровью (лейкоцитами крови) животного.

Какой контакт, казалось бы, может быть при «мирной» пастьбе вирусоносителя в общественном стаде? Оказывается может и самый тесный. 

Совместная пастьба инфицированных и здоровых животных может обернуться бедой во время проявления коровами признаков охоты. Эта беда заключается в том, что коровы в состоянии охоты близко и «охотно» соприкасаются кожным покровом друг с другом. Странно, что этот «нетрадиционный» фактор горизонтальной передачи ВЛКРС не учитывается современной эпизоотологией лейкозов. 

 

Из собственных наблюдений: отсутствие быков в современных стадах приводит к «нетрадиционным» играм коров и телок в состоянии охоты в виде запрыгивания друг на друга. Такие «розовые» забавы часто приводят к повреждению кожного покрова на корне хвоста, маклоках и грудине возбужденных животных (фото). На фото - возможный путь передачи выруса лейкоза с лейкоцитами крови у коров в охоте.в Вдно, как корова сверху с пораненным кожным покровом трется о сбитый маклок нижней самки.

 

Трущиеся в охоте «подруги» через ранки обмениваются форменными элементами крови, в том числе и лимфоцитами несущими ВЛКРС. Менее чем за месяц инфицированное животное способно войти в контакт через кровь на ранах и царапинах со всей не стельной частью стада. В таком случае заражение вирусом в состоянии охоты можно считать состоявшимся.

Поэтому требование ветеринарных специалистов о раздельном выпасе инфицированных и здоровых коров, либо выпасе зараженных животных на привязи следует считать вполне профессиональным и правильным.

Настоящую опасность передачи инфекции от больной коровы к здоровой возникает, также,  при внутривенных введениях лекарств (так же как распространение СПИДа у наркоманов), разных вакцинациях, витаминизациях и прочих уколах, выполненных нестерильными инструментами и растворами. Экономия на одноразовых перчатках при ректогенитальном обследовании также может привести к передаче ВЛКРС, сходному с заражением СПИДом при аналогичных контактах гомосексуалистов-мужчин.  

  

Как действовать владельцу животного?

Судя по статистике, проблема заболевания коров лейкозом может коснуться каждого второго владельца коровы. Как действовать?

Если ветеринарная служба на селе при плановых исследованиях крови ставит диагноз - лейкоз и советует (или настаивает) на сдаче коровы на мясо,  требуйте повторных исследований крови через 30-45 дней для исключения диагностической ошибки («Інструкція по профілактиці та оздоровленню великої рогатої худоби від лейкозу», № 15-15/220 от 28.09.92). Если корова стельная – через два месяца после отела животного.

Подключите к своей проблеме ветеринарного врача, который обслуживает ваше поголовье. Он поможет взять кровь, получить сыворотку и правильно составить сопроводительный лист в районную ветеринарную лабораторию на повторную экспертизу. Внеплановое исследование крови является недорогой платной услугой.

Киевская областная ветеринарная лаборатория в пос. Вишневое (тел.8 298 5-19-43 и 5-06-80) и центральная лаборатория ветеринарной медицины (г. Киев, тел. 8 044 244-82-02) помимо РИД-диагностики лейкоза, имеют оборудования для иммуноферментного анализа (ИФА). Исследование методом ИФА, в отличие от РИД, дадут окончательный приговор или опровергнут наличие антител к ВЛВРХ в сыворотке крови. Эти исследования также платные и требуют предварительной договоренности. Направление на исследование в областную или центральную ветеринарную лабораторию помогут составить в районной ветеринарной лечебнице. Но надо отметить, что добросовестно проведенная РИД-диагностика ошибается редко.

Если владелец животного адекватно принимает диагноз лейкоза, требуется ему пояснить, что это заболевание неизлечимое и самое время думать об изоляции и замене инфицированной коровы. Следующим шагом будет составление плана мероприятий для снижение последствий заражения животного ВЛКРС.

 Слабым утешением владельцу коровы может служить лишь тот факт, что в этой беде он не одинок. По крайней мере, половина рогатого парнокопытного стада Украины (и других стран СНГ) могут быть инфицирована этим злосчастным вирусом.

Последствия ВЛКРС имеют два главных последствия: немедленная сдача на мясо или отсроченная выбраковка.

Немедленная сдача. Целесообразна, если владелец не хочет дополнительных хлопот с изоляцией коровы. Ее продуктивность хозяина давно не устраивает и нет смысла получать от коровы приплод. По аналогии со СПИДом, излечения от лейкоза не происходит. Животные остаются пожизненно вирусоносителями лейкоза, из которых каждое десятое погибает в течение нескольких лет в результате обострения заболевания. Если корова не стельная, недавно покрыта и не отличается высокими удоями – ее лучше сразу сдать на мясо. Помещение следует очистить, продезинфицировать (можно через опрыскиватель) и побелить. При покупке новой коровы требуйте справку о состоянии ее здоровья, а еще лучше – проведите внеплановую диагностику отсутствия лейкозной инфекции по РИД.

Отсроченная выбраковка. Зараженная ВЛКРС корова обречена. К тому же она на второй половине стельности. У коровы хорошая родословная и высокие удои. Такие вводные предполагают, что самое время подумать о ее замене на здоровый приплод женского пола. Ради этого от владельца потребуются некоторые жертвы и хлопоты.

Животное отныне будет существовать изолировано в хлеву или  выпасаться на привязи. На нее постоянно будут коситься представители ветеринарной службы, сельского совета и односельчане. И они – правы, так как животное будет оставаться источником вирусной инфекции. Задача владельца – «дотянуть» корову до получения от нее здоровой телочки и взять от коровы максимум молочной продукции. Это и следует пояснять.

Главная защита владельца прореагировавшей на РИД коровы от необоснованных нападок в том, что в отличие от СПИДа вирус лейкоза коров абсолютно безопасен для человека. За всю историю от обнаружения ВЛКРС (1903 г.) и по сегодняшний день не зафиксировано ни одного (!) случая, чтобы инфекция как-то проявила себя в отношении человека. Проведенные многочисленные исследования лейкоза во многих странах мира, не выявили зависимости между заболеваемостью животных и людей.

К нашему счастью, сведения о «людоедстве» ВЛКРС, как говорят в Одессе, сильно преувеличены. Никто из скотоводов мира (включая автора этих строк) за минувшее столетие не только не заболел коровьим лейкозом, но даже не чихнул вследствие постоянного контакта с вирусом. Возможность человека «подхватить» ВЛВРХ так же невероятна, как заразить корову вирусом человеческого СПИДа. Эта вялотекущая инфекции не требует радикальных мер по ликвидации инфицированных животных и существующая инструкция по борьбе с лейкозом к этому не обязывает.

   Но и долго жить под одной крышей с инфицированной коровой – резона нет. На этих постулатах следует строить отношения и объясняться с заинтересованными лицами.

 

Задача №1 – получить здоровую телочку.

Внутриутробное заражение приплода от инфицированной ВЛКРС коровы-матери почти невозможно и его вероятность составляет по статистике несколько процентов. Главный фактор риска заражения – выпойка новорожденной телочке необеззараженного молозива и молока, в которые попадают лимфоциты из кровяного русла. Это главный источник заражения молодняка по вертикали

Не верьте инструкции. В пункте 4.4.6. говориться: «Телят до 7-денного віку випоюють материнським молозивом, а надалі - пастеризованим молоком». Нельзя выпаивать телят необеззараженным молозивом и молоком в любом возрасте!

Поэтому, главное правило для получения здорового приплода – предупредить колостральное (через выпойку) заражение ВЛКРС. Молозиво и молоко от зараженной коровы обязательно пастеризовать или брать у владельцев РИД-отрицательных коров. Есть еще один простой прием: молозиво и молоко от здоровых коров можно намораживать в запас в пластиковых бутылках, которые по необходимости размораживают и разогревают перед дачей теленку.

 

Молоко

С реализацией молока от РИД-инфицированных коров проблемы улаживаются в каждом регионе по-своему. Часто зависят от квалификации и служебного рвения ветеринарных специалистов. Перестраховщики есть везде и на них иногда действует только суд. Инструкция требует обязательной пастеризации, сепарирования и тепловой обработки молока. Запрещений к реализации в таком виде – нет.   

Простая пастеризация молока (полчаса при 60ºС или 45 сек. при 70ºС) убивает вирус лейкоза, а заодно и возбудителей брюшного тифа, паратифа, туберкулеза и др. Поэтому молоко с рынка лучше употреблять в пищу в виде топленого или пастеризованного продукта.

Еще ВЛКРС не любит прямой солнечный свет и УФ-излучение (гибель за 4 часа и 30 мин соотв.). Даже невероятное разбавление спирта до 2% убивает вирус за 4 часа.

Из этого следует, что свет и слабая концентрация спирта избавляет квашенную продукцию (простокваша, ряженка) от вируса. Молочную посуду можно обеззараживать горячей водой.

А вот в жидком азоте (внимание техникам искусственного осеменения) лимфоциты с провирусной ДНК сохраняют патогенность в течение нескольких лет. Еще, для данной разновидности ретровирусов, характерна низкая заразительность и высокая резистентность макроорганизма по отношению к вирусу, о чем собственно мы и писали. Он вроде бы и не агрессивен, но очень коварен, если его запустить и не заниматься его зачисткой.

В этом отношении о ВЛКРС можно сказать – мой ласковый и нежный зверь.

Адрес автора: vmadison@mail.ru

 

 

-->

Back to top