Искусство трансплантации эмбрионов

Опубликовано: Мадисон В., Мадисон Л. «Искусство трансплантации эмбрионов» // Тваринництво сьогодні.-2014.-№2.-С. 67-73

На прошедшем в городе Казани форуме «Современные факторы эмбриогенеза и функциональная диагностика патологий крупного рогатого скота» (28-29.11.2013) Януш Драмински из Польши рассказывал о применении в биотехнологии воспроизводства аппаратов УЗИ собственного производства. Опытом Узи-диагностики патологий матки поделился эмбриолог из Великобритании Питер Мей (фото). Его коллеги Войчех Баранськи и Сергей Галета провели мастер-класс применения УЗИ-сканера. На собрании присутствовала представитель ООО «Астравет», которое обеспечивает работу по ТЭ немецким оборудованием и инструментами. Лариса Железнова в окружении России и Украины. 

Искусство трансплантации эмбрионов

 Виктор и Любовь Мадисон, кандидаты биологических наук

 Адрес авторов:  vmadison@mail.ru

 

 

Представитель ООО «Астравет» Лариса Железнова в окружении эмбриологов из Самары (слева), Оренбурга, Донецка и Киева

Значительная часть форума были отведена подведению итогов работы в 2012 году немногочисленных групп эмбриологов из стран СНГ, которые выполняли работу по заготовке и трансплантации эмбрионов (ТЭ). 

Это второе общее собрание энтузиастов - биотехнологов из стран СНГ после международной конференции в Самаре 2012 года, которое становится ежегодной доброй традицией. Кажется, сбываются пожелания участников предыдущего самарского форума, что «практический обмен мнениями позволит в будущем вывести профессиональные достижения участников семинара на новый качественный уровень. Эксперты по ТЭ из России, Украины, Казахстана, Беларуси и Италии надеются, что прошедшее мероприятие станет традиционным ежегодным научно-практическим форумом ведущих отечественных и мировых биотехнологов» («Наше сельское хозяйство», 2013, №1-2). 

  

Цвет отечественной ТЭ с организаторами международного форума в Казани компанией «Dramiński» (Польша).

 Результаты использования ТЭ в странах СНГ в 2012 году приведены в таблице 1. Для специалистов из России (особенно Белгорода), Украины и Казахстана позапрошлый год оказался урожайным на эмбрионы. В общем зачете годовой эмбриопродуктивности лидировали специалисты Украины, которые осуществила 2/3 общего сбора эмбрионов.

В общей сложности от 439 племенных коров-доноров заготовлено более 1500 качественных эмбрионов, треть из них заказанного женского пола. Пересажено около 2 тысяч эмбрионов, родилось более 400 телят. Еще 600 эмбрионов (это 300 потенциальных телят-ТЭ) хранятся в эмбриобанках.

В таблицу не случайно включены фамилии специалистов-биотехнологов, осуществляющих ТЭ в регионах. В эмбриологии как нигде велика роль личности. Построить и оснастить лабораторию ТЭ не составит большого труда и денег. А вот подготовить по-настоящему увлеченного специалиста – дорогого стоит. Также непросто найти достойное применение биотехнолгической увлеченности, основы которой разработал профессор Вальтер Хип еще в конце 18-го века.

Иногда бывает, как в сказке Аркадия Гайдара про Мальчиша-Кибальчиша: «И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто ещё остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться».

Может быть нас даже наградят…

 

В ТЭ впрягаются всерьез и надолго. «Дедушки» отечественной ТЭ  Виктор Мадисон и Александр Дуванов со своим учеником Денисом Кнуровым

 Историческая справка. Программа Госагропрома по ТЭ предусматривала, что к началу  90-х года СССР должен выйти на уровень  развитых европейских стран. «К 1990 году в СССР функционировало 57 организаций ТЭ (18 центров и 39 пунктов) ТЭ. В 1987 году ими произведено 7400 эмбриопересадок, получено 1589 телят-ТЭ» (Журнал «Животноводство», 1990, №2).

Если сравнивать нынешние достижения Мальчишей-биотехнологов с планами партии и правительства, то окажется, что Кибальчиши нынешней буржуазной закалки без всякой государственной поддержки и обеспечения Госагропромом, сумели выполнить задание партии и правительства и вышли на уровень развитых европейских стран (табл. 2), а значит - крепко держат свое слово.

Шесть немногочисленных групп специалистов (по 1-2 человека) сумели повторить результаты работы 57 (!) организаций ТЭ Госагропрома СССР (в т.ч. 18 центров ТЭ) на 25% по числу пересадок эмбрионов и на 30% по числу произведенных телят-ТЭ. На свой страх и риск заказчиков вывели свои страны и упирающиеся МСХ в разряд европейских стран, владеющих технологией ТЭ в животноводстве. Слава Кибальчишам! Может быть их даже наградят…

 «Что же это за страна? - воскликнул тогда удивлённый Главный Буржуин. - Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё твёрдое слово?».

Таблица1. Результативность работы групп ТЭ в странах СНГ в 2012 году

Страна, город, специалист   Вымыто доноров  Качественных эмбрионов   Пересажено

 Белгород,  Бабенков  В.Ю.                   80                 169                        125

Самара,  Кнуров  Д.А.                       13                         57                                 115

Оренбург, Сорокин  В.И.                    5                          21                                 416

Всего по РФ                                             98                       247                              656

Полтава,  Дуванов А.В.                       199                         781                                 330

Киев, Мадисон В.В.                               67                          179                                 173

Всего по Украине                                 266                         960                                  503

Казахстан, Бригида А.В.                       75                   309                        660

Всчего по странам СНГ                             439                      1516                            1819

А как дела у белорусских Кибальчишей! Как пояснил авторитетный биотехнолог из Минска, сведения о ТЭ-активности в республике составляют государственную тайну и подлежат публикации только с позволения МСХ. А жаль, европейские буржуины лопнули бы от зависти от успехов белорусских сябров, если конечнно таковые имеются.

 Догнать и перегнать Люксембург

Где же находятся наши страны в почетном списке из 20 европейских членов ассоциации трансплантации эмбрионов (АЕТЕ). Если брать общим списком, благодаря специалистам стран СНГ наша бывшая держава по производству и пересадкам эмбрионов уверенно разместилась в центре списка, растолкав в командном зачете Швейцарию и Финляндию (тапбл.2). Ну а лидирует в этом списке Франция, Нидерланды, Германия и Италия где в 2012 году были заготовлено соответственно 30, 25, 15 и 11 тыс качественных эмбрионов.

Нас желтолицый брат - Китай производит и пересаживает ежегодно 35 тыс зародышей (в 140 раз больше, чем РФ), США и Канада – примерно по 100 тыс. эмбрионов в год.

Даже на этом биотехнологическом фоне производство эмбрионов в странах СНГ можно считать маленьким достижением, если учитывать что в отчетах АЕТЕ Россия упоминалась лишь однажды 115 лет назад. Согласно данным Ерохина А.С. в РФ в 2000 г. было использовано 23 донора, получено и пересажено 77 и 66 эмбрионов соотв. После этой публикации 2000 года – полный информационный штиль, как будто и не было на биотехнологической карте Европы наших стран.

Повторюсь, что благодаря семинару в Самаре, сбору и обобщению сведений о работе (на грани выживания) отдельных групп трансплантатчиков стран СНГ нам удалось прорубить «окно» в АЕТЕ, показать, «буржуинскому» сообществу, что биотехнологи бывшего Союза тоже не лыком шиты.

   Если оценить результативность групп ТЭ по отдельности, только Украина догнала Люксембург по заготовкам эмбрионов (960 и 1120 соотв.). РФ и РК не дотянули по показателям эмбриосбора 2012 года до этой крохотной европейской страны (247 и 309 эмбрионов) и «зависли» между Венгрией и Австрией, которые заготовили 207 и 875 эмбрионов соотв.

 

Кстати, площадь Великого (!) Герцогства Люксембург (2600 км²) в 10 раз меньше площади  Киевской области. А с великой Россией и сравнивать смешно. Но по показателям ТЭ 3 бригады специалистов Люксембурга получили от 86 доноров 665 качественных зародышей, пересадили 421 и положили на хранение 715 эмбрионов высокопродуктивного скота. Заодно положив на лопатки по сбору эмбрионов и наследников СССР. Не пора ли руководителям наших стран, побороть биотехнологическую застенчивость и бросить «хрущевский» лозунг – догнать и перегнать Люксембург по эмбрионам!

Для некоторых стран Европы, таких как тот же Люксембург или Италия, заготовка и реализация эмбрионов превратилась в неплохой бизнес. Практически все эмбрионы уходят из страны на экспорт и в пересадках (табл.2) не значатся.

Но пожалуй лучше всех умеют торговать генетикой и эмбрионами в том числе страны Северной Америки. К примеру, Канадская провинция Альберта, центр нефтяного и газового бизнеса (!) страны, от торговли коровьими эмбрионами и спермопродукцией получает до 70% (!) годового дохода. Вот такой сырьевой нефтегазовый придаток, который благоденствует за счет эмбрионов!

Конечно, Республика Татарстан или Удмуртия не какая-то канадская «провинция» или американский штат, но вполне могли бы стать центром российского племенного скотоводства. За счет производства эмбрионов (а не углеводородов) получать (страшно представить!) хотя бы половину своего бюджета. Обе республики давно и регулярно завозят импортное поголовье коров, находятся на хорошем счету по производству молока и продуктивности коров.

А почему бы и нет? Российская Федерация остро нуждается в племенном молодняке и по старой недоброй традиции продолжает менять нефтедоллары на зарубежное живое поголовье «средненькой» продуктивности. Почему бы МСХ РФ от приоритета нефтяных качалок не перейти к приоритетам вымывания и заготовки эмбрионов от доноров зарубежной селекции. К примеру: обязать покупателей, импортирующих племенной скот с помощью государственных структур, организовывать у себя лаборатории ТЭ, которые могли бы «качать» эмбрионы на пользу стране. Продумать систему погашения кредитов, взятых на покупку скота, за счет реализации племенной эмбриопродукции. 

По нашим подсчетам каждые 10 эмбрионов рыночной стоимостью в   300 € способны окупить затраты на завоз одной живой нетели. Хорошо налаженная лаборатория ТЭ может производить до 100 и более эмбрионов в месяц и способна погасить за год стоимость стада в 100 и более голов.

Беда  2013 года  

Сравнивая, как сложился для отечественной ТЭ отчетный 2012 и прошедший 2013 год можно сказать словами той же гайдаровской сказки: «Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало [толку от них]... Эй, вставайте, давайте подмогу!». Но не спешит родное МСХ и Минагрополитики на помощь Мальчишам-биотехнологам. Мы уже писали, что инструменты, приборы и препараты по ТЭ следует освободить от ввозных пошлин, либо наладить их производство в стране, как было во времена М. Горбачева.

Сегодня получается, что пока 100-евровый катетер доедет из Германии до Москвы или Киева, его цена возрастает втрое! И так по всем зарубежным комплектующим. Соответственно вдвое-втрое растет себестоимость производства отечественных эмбрионов. А это уже напоминает не агрополитику, а «агромаразм».

В некоторых областях РФ и на Украине не действует региональное дотирование работ по заготовке, приобретению и ТЭ.

Прошлый 2013 год оказался по настоящему годом змеи подколодной для отечественной трансплантации эмбрионов племенного скота. На ежегодное собрание в Казань не прибыли специалисты из Казахстана и Белоруссии.

В Башкирии тихо скончалась лаборатория ТЭ в ОАО "Агропромышленное хозяйство " Алатау". По имеющейся у нас информации хозяйство в минулом году испытывало финансовые трудности и как это часто водиться – его руководство отыгралось на самых незащищенных подразделениях.

На предыдущем встрече в Самаре 2012 года руководитель башкирской лаборатории ТЭ Алик Ахтямов с гордостью рассказывал о ее первых успехах. На оснащение лаборатории (фото) было потрачено более миллиона рублей, специалисты прошли обучение на канадской фирме «Альта Дженетикс». Ко дню самарского семинара (май 2012 г.) молодыми специалистами были проведены 34 извлечений эмбрионов, получены первые 134 качественных эмбриона с заказанным полом. Ничего не предвещало беды…

  

 Лаборатория ТЭ в «Алатау»: «И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов не стало».

 

Башкирские специалисты на семинаре по ТЭ в Самаре выглядели вполне профессионально, ничего не предвещало беды…

 «Но тут из-за  дыма  и  огня  налетела  буржуинская  сила,  и схватила, и скрутила она Мальчиша-Кибальчиша. Заковали  Мальчиша  в  тяжелые  цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню. И помчались спрашивать:  что же  с пленным Мальчишем прикажет теперь Главный Буржуин делать?».

Неужели для башкирского МСХ не было возможным и интересным поддержать и сохранить единственную в республике уникальную лабораторию ТЭ, которая уже выходила на принцип самоокупаемости? В планах лаборатории текущего года значилось производство 600 эмбрионов женского пола, из которых 250 шт рассчитывали пересадить в других хозяйствах. Может быть в республике нет спроса на племенной молодняк?

Аксакал отечественной ТЭ Владимир Бабенков из Белгорода тоже считает, что 13 год прошел зря. Было несколько несерьезных предложений, а в целом год змеи оказался провальным: ни рыба – ни мясо.

Украинское МинАП, в отличие от самарского, орловского, челябинского, белгородского и других областных МСХ РФ, заказчиков пересадок эмбрионов льготами не балует. Их вообще на Украине нет.  Киевские аграрные чиновники – «плохиши» - еще не снизошли до понимания перспектив использования биотехнологии размножения племенного скота. Еще год назад по итогам самарского семинара авторы задавали в журнале «Тваринництво сьогодні» (2013, №3) риторический вопрос: «Нужна ли трансплантация эмбрионов Украине?». Ответа не последовало.

На нет и ТЭ – нет. На Украине прекратила существование лаборатория ТЭ при ПАТ «Полтаваплемсервіс» и ГСЦУ, а «СПД Мадiсон В.В.» (бюрократическое название авторского коллектива из Переяслав-Хмельницкого) перенес свою биотехнологическую деятельность в Удмуртскую республику РФ.

Перефразируя стихотворение М.Ю. Лермонтова, можно констатировать, что практическая ТЭ в 2013 года распрощалась с Украиной: «Прощай, немыта Украина/ Страна майданов и воров/ И вы – владельцы латифундий/ И вы – крестьяне без штанов».

 

 

Еще недавно здесь кипела жизнь. Лаборатории ТЭ  - которых уже нет.   Переяслав-Хмельницкий (Киевская обл., ГСЦУ)

 
Полтава («Полтаваплемсервис»).

Утешает лишь то, что ТЭ живет по своим законам сохранения. Биотехнология (от греческого bios - жизнь, tecen - искусство, logos - наука) скорее искусство, чем наука. А искусство – вечно.

   

Питер Мэй в окружении благодарных слушателей:
 «Биотехнология – скорее искусство, чем наука».

Наработками Александра Дуванова в ТЭ заинтересовались приднестровские специалисты (Молдавия), на обучение которых он потратил прошедшее лето.

 

Аленскандр Дуванов: «Криоконсервация эмбрионов – это элементарно!
 Как два пальца…
Лабораторию ТЭ в Переяслав-Хмельницком пришлось воссоздать (как птицу феникс из пепла) в новом виде под Ижевском и об этом мероприятии мы напишем подробнее в следующей статье.

В наступившем году лошади хотим пожелать отечественным биотехнологам идти ноздря в ноздрю с европейским сообществом эмбриологов и на следующих сборах дружно «поржать» над временными неприятностями года змеи.

«Заряжайте  же   пушки,   вынимайте   сабли, раскрывайте  наши  буржуинские знамена, потому что слышу я, как трубят  тревогу  наши  сигнальщики и машут флагами наши махальщики».  

Адрес автора: vmadison

Back to top