Беларусь - два дня с брестскими сябрами

 Опубликован: газета «2000» №26, 29июня 2007 г, с.В-4.Журнал «Пропозиція», 2007.-№9.- С.33-35.  

Два дня с брестскими сябрами*.

 

(фоторепортаж с размышлениями)

  

МАДИСОН Виктор Владимирович и Любовь Вениаминовна,

 

кандидаты биологических наук,

 

Национальный аграрный университет, г. Киев.

 

 

Наша поездка в республику Беларусь состоялась благодаря давнему знакомству с председателем колхоза «Советская Белоруссия» В.Л. Бедулей, дважды Героем Социалистического труда, которому 24 мая с.г. исполнилось 80 лет.

 

Авторы этого материала более двадцати лет назад помогали Владимиру Леонтьевичу организовать в колхозе первую в республике производственную лабораторию трансплантации эмбрионов племенного скота. Надеемся, что впечатления об этой поездки в братскую республику (двадцать лет спустя), глазами украинцев, будут интересны для российского читателя, предоставят возможность оценить и сравнить пути развития современной аграрной Украины и Белоруссии.

   

*Сябры – (от литовск.sėbras – соучастник) - категория крестьян, объединенных совместным землевладением и землепользованием.

  

 

  

Демократия с твердым знаком.

Если кто-то думает, что, посещая республику Беларусь, возвращаешься в социализм, то это неправда. Так, по-видимому, должен был выглядеть недостроенный всеми нами коммунизм, в котором не успели отменить товарно-денежные отношения. Город нашей советской мечты. Частник в жизни присутствует везде и повсюду, но не наглый как на Украине или тем более в России. Скорее в виде услужливого лавочника при НЭПе – «чего изволите?». Выбор промышленных товаров огромен и цены на них выше (как нам показалось), чем в Киеве. Может быть, сказывается более высокий уровень жизни. Об этом же свидетельствует обилие иномарок в Бресте. Состоятельные люди на «жигулях» в булочную не ездят.   

Брест светел, уютен, чист и прекрасен. Дороги – европейского класса. Хорошо развит общественный транспорт. Красавцы автобусы с маркой «Маз» доступны по цене и вместимости. Стоимость продовольствия в пересчете на гривны не пугает: хлеб и молоко – по 2-2,5 грн; масло животное 10 грн/кг; яйца – 5-6 грн/дес; мясо бройлеров – 7,5 грн/кг, пенсия на селе 1200-1500 грн. Поначалу радует обилие нулей на купюрах (1грн=5 российских = 340 белорусских рублей), но к этому быстро привыкаешь. В Бресте, в отличие от Киева нищие и бомжи авторам на глаза не попадались.

 

Первое и главное впечатление – Беларусь идет в будущее уверенно, со знанием дела, полностью доверив судьбу страны своему Президенту. Выбор этот сознательный и потому вызывает уважение. Чтобы там не говорила общественность Европы и наши «оранжевые» демократы – сфальсифицировать выбор народа в таком масштабном волеизъявлении, как это было на выборах главы республики - невозможно. Высокую среди стран СНГ динамику экономического развития страны, тоже, «за уши не притянешь».

 

Кстати, о демократии говорил и В.Л. Бедуля. В США, стране «процветающей демократии», почти два месяца не могли подсчитать голоса избирателей в последней президентской компании. Теперь главный «демократ» мира продолжает с помощью военных учить население Ирака, как правильно жить. Это ли пример демократии, претендующей на образец для всего мира? «Фишка» продвинутых европейских демократий другая – нравственная распущенность вопреки Божьим заповедям. Кажется, что мировое «демократическое» сообщество сходит с ума.

 

Свежий «демократический» пример из нашей общей истории. Всесоюзный референдум в СССР 1991 года показал, что в составе единого государства хотели бы жить 72% населения. Но тройка не очень порядочных, но «демократичных» вождей решила по-своему, вот и вся суть демократии «по-беловежски». Где же в этом решении демократия - власть народа?

 

На наш взгляд, постсоветская демократия является отображением меры испорченности «демократических» вождей. «Объемы» демократии в странах СНГ прямо пропорциональны распущенности нашей незрелой политической элиты и выливаются в неприятности для народа в том же объеме. На Украине, демократическая оппозиция устроила внеочередные демократические выборы. Эта внеочередная демократическая «свинья», которую оранжевые подложили населению, будет стоить государству более $70 млн затрат на проведение перевыборов, которые по мнению аналитиков ничего принципиального не решат. На эти деньги в 7 областных центрах страны можно было построить 7 гребных каналов, подобных Брестскому (см. ниже), закупить «под ключ» 14 молочных ферм европейского образца. .

 

Въедливые россияне еще в 1991 году в слове демократия перед буквой «м» употребляли «р» с мягким знаком и кажется не ошиблись. Бóльших жуликов, чем демократы ельцинской поры свет не видывал. Удивительно, что после всех «демократических» потрясений, слово демократ на бывшем советском пространстве не стало ругательным. На Украине, «оранжевые» демократы опять хотят демократических выборов, в демократически сжатые сроки. Чудеса!

 

Для белорусов уже сейчас ясно, что А.Г.Лукашенко останется в истории «батькой нации». Белорусы уже определили Александру Григорьевичу место вершителя добрых дел, лидера единения нации, поборника порядка в стране. Это же можно сказать о российском президенте В.В. Путине. Если бы он правил в Туркмении, не избежал бы пожизненного президентства.

 

В Бресте мы не услышали восторженных слов об А.Г. Лукашенко (за исключением стихов одного поэта). Звучали уважительные и добрые слова, иногда с легкой иронией. За что критикуют Президента в частных беседах? Тяжко выживать частному предпринимательству. Приходится делиться в пользу бедных. Человек импульсивный и крутой, он может быть, несправедлив, может незаслуженно обидеть и даже снять подчиненного. Не любит критики и слишком свободной прессы. Главная его заслуга – он честен перед народом, сам не крадет и другим не дает.

 

В день нашего приезда, Президент прибыл в Брест на открытие нового гребного канала. На месте заболоченного участка городской земли за государственный (!) счет был сооружен водный комплекс (гостиница, водный стадион, гребной канал протяженностью 2250 м) олимпийского резерва с пляжем и местом отдыха для горожан. Такому красавцу на городской окраине может позавидовать любая европейская столица. Аналоги подобного сооружения есть только в Австралии и Канаде.

 

Этот подарок областному центру (в $10 млн.) в полной мере могут оценить только украинские спортсмены, находящиеся у государства на «подножном корме». Из всех видов спорта на официальном уровне признается и финансируется только беготня с мячом по полю. Складывается впечатление, что нынешняя правящая элита в годы трудного босоного детства знала только один спорт – гонять мяч во дворе.

  

Из колхозников - в сябры.

 

Общинное существование в составе агрофирм, это основа аграрной модели по-белорусски. Основа процветания белорусского села сегодня.

 

Автор не большой знаток в области земельного устройства и лишь доверяют своим глазам. Но даже без специальных знаний видно, что обретение Украиной независимости обернулось для крестьян большим и кошмарным Переделом земли. Бывшие колхозы, а затем и коллективные сельскохозяйственные предприятия (ксп), наши не очень дальновидные, но очень демократичные политики и академики-реформаторы резали по-живому, разоряли как большевики буржуев в 17 году. (КСП-то за что?). Пропаганда опять сыграла на революционных лозунгах и низменных чувствах небогатого населения: «грабь награбленное колхозами за 70 лет советской власти»; «взять и поделить колхозное имущество и землю».

 

Таким образом, Украина выбрала самую худшую польскую модель передела земли на наделы и межи - «землю крестьянам, фабрики олигархам». К чему привел этот «шариковский» передел, знает любой человек, отъехавший от столицы на 50 км.

 

Земельные паи бывшей колхозной земли в лучшем случае переданы добросовестному землепользователю в аренду, в худшем – не обрабатываются или имеют владельца - арендатора, далекого от сельского хозяйства. После принятия закона о частной собственности на землю она будет выкуплена у небогатого крестьянства и перейдет в личную земельную собственность арендаторов. Таких землевладельцев в некоторых странах называют латифундистами, в Польше – панами, в царской России именовали помещиками.

 

Будущее украинского крестьянства видно, на примере сел, прилегающих к большим городам. Даже в отсутствии закона о продаже земле жители пригородных сел часто оказываются без земли, которая у них отбирается на основании «хитромудрых» законов и решения судов.

 

По-видимому, беда украинского села в том, что земельные реформы, делались в кабинетах. Им недостает любви и уважения к собственному крестьянину. Наши реформаторы забыли о существовании многовекового уклада сельских отношений, в которых земля не является предметом купли-продажи. Это – общинное землепользование. В этом случае община людей, проживающая в данной местности, помимо текущих хозяйственных вопросов, принимает на себя обязательства по социальному обустройству своего села.

 

Детские садики, медицина, дома (кое-где и дворцы) культуры, профсоюзный отдых, лечение и прочая «социалка» в белорусских селах бережно сохранили и обязали работать на людей. Та самая «социалка», которую на Украине так легкомысленно растеряли в битвах за землю. А еще - дороги, газ, телефон, жилье специалистам…сообща решаются и эти неподъемные для украинского села проблемы. То, что сегодняшнему украинскому селянину кажется фантастикой, у белорусских сябров – обычная реальность.

 

Сегодня украинское село с сожалением и ностальгией вспоминает колхозный строй (!?). Какая же это демократия, когда мнение пахаря ни в грош не ставится? Какие же это реформы, когда они ведут к деградации села?

 

Любые реформы на селе должны исключать дилетантизм, потому что это в конечном итоге реформирование судеб людей. По-видимому, под эгидой министерства аграрной политики, следовало бы создать одно экспериментальное хозяйство по обкатке новых моделей хозяйствования на селе. Давать возможность нашим ученым-реформаторам с вилами в руках реально претворять свои нововведения в жизнь. Наладят новую экономическую политику в отдельно взятом хозяйстве - зеленый свет их проектам. Не смогут – посылать их на учебу в передовые белорусские хозяйства, которые - не редкость в окрестностях Бреста.

 

Белорусским соседям удалось избежать нашим ошибок, провести реформирования колхозного села без кризисов и потрясений, без передела общественной собственности и земли. Произошел плавный переход этой собственности от колхозной к совместной, в лице аграрных сообществ. И (кто бы мог подумать?) вопреки прогнозам украинских ясновидцев «от сохи», бывшая колхозная собственность, лишенная партийного поводка заработала на новую крестьянскую общину, да еще как! Ай да Лукашенко, ай да молодец!

  

Нам бы их проблемы.

 

В день нашего посещения приезда в Брест президент Республики в присутствовал на открытии молочной фермы западного образца в одном из пригородных хозяйств. По поводу возведенной супер-фермы стоимостью $5млн, А.Г. Лукашенко (в телеинтервью) сказал, что для трех помещений фермы - это слишком дорого и вряд ли такой путь пригоден для скотоводства республики.  

 

 

Фото 1. «В.Л. Бедуля встречает гостей»

Фото 2. «Именинник с членами украинской делегации

в сувенирной рубашке Переяслав-Хмельницкой фабрики художественных изделий».

 

Фото 3. «Именинник с членами украинской (справа) ироссийской (слева) делегациями».

 

 Подтверждение этому заключению мы обнаружили на следующий день в 100 км от Бреста, посетив агрофирму «Малеч» Березовского р-на.   

 

Фото 4. СПК «Агрофирма «Малеч».

 
Ее бессменный (на протяжении 22 лет) председатель, Иван Николаевич Данилевич с гордостью показывал старые реконструированные фермы по беспривязному содержанию коров. От советских ферм остались только добротные стены, которые перекрываются двойным поперечным слоем шифера (чтобы не было конденсации влаги).

  

 

Фото 5. «Реконструированные коровники советского типа для беспривязного

содержания высокоудойных коров».

 

 

 

Фермы оснащены незамерзающими самодельными поилками, бесшумными вакуумными агрегатами, импортной (в этом председатель непреклонен) доильной и молокоприемной техникой.  

Фото 6. «Четырехразовый (!) раздойимпортных первотелок происходит пока еще на привязи».

В стойловый период, на глубокой подстилке размещается 900-головое стадо колхозных голштинов разной степени кровности, с удоем 6 тысяч кг по прошлому году. Задача на этот год – 7-ми тысячный удой и племенная продажа молодняка в перспективе. Стратегический рубеж на ближайшее пятилетие - 1,5-тысячное стадо чистопородных голштинов с удоем 8-10 тысяч кг молока. А это уже удой на уровне Северной Америки. Мечта Хрущева, кажется, сбывается!

 

Тактика достижения цели - осеменение скота голштинским семенем и пересадка эмбрионов из Канады. Нехватку телок-реципиентов в хозяйстве компенсируют привлечением для трансплантации «суррогатных» матерей, закупленных у населения в телячьем возрасте.

 

Лаборатория трансплантации оснащена импортной техникой, которую обслуживают два специалиста. Работу по пересадке канадских и собственных эмбрионов от импортного скота возглавляет главный биотехнолог республики, доктор биологических наук Кыса И.С.

 

Летом «молочная» гордость колхоза выпасается на сеяных пастбищах, в лагерях с помощью отечественных электропастухов (8-12 смены участков пастбища за сутки).

  

 

 

 

 Фото 7,8,9. «Летний лагерь для молочного стада».

 

 

Доение коров на летнем «курорте» проводят через легкие переносные аппараты, полевой вакуум – с использованием трактора «Беларусь». Заработная плата доярок (почти во всех колхозах) - $400-500, пастухов и техников ИО -$350.

 

Колхозники живут по преимуществу в домах коттеджного типа. В Малече такой коттеджный поселок был недавно передан молодым семьям в кредит по цене $20-30 тыс., очереди на жилье практически нет. Работают детские садики, дома и дворцы культуры, прочая «социалка». Рядом с реконструированными коровниками возводится конноспортивная школа выездки лошадей.

 

На территории агрофирмы расположен республиканский центр реабилитации детей чернобыльской зоны, похожий на большую детскую игрушку.

  

 

Фото 10. «Круглогодичный реабилитационный центр для детей чернобыльской зоны».

 

 

Фото 11. «В гостях у председателя агрофирмы «Малеч».

 

Даже при таких «царских» условиях молодежь в животноводство идет неохотно. Считается, что труд тяжелый, а заработная плата не бог весть, какая. Нам бы их проблемы! Ветеринарные врачи и доярки на киевщине получают по $200 (в других местах - меньше). Предоставленный в рассрочку коттедж нашему специалисту может только присниться.

 

Комплекс по выращиванию нетелей и откорму быков утопает в цветах и ласково назван «зоокомплекс». Помимо молодняка, там для экзотики содержат 5 оленей, которых выпасают на отдельно огороженной делянке.

 

Агрофирму «Малеч» с западного въезда (вероятно от западной демократии) прикрывает 76-мм орудие времен отечественной войны, замóк от которого храниться в кабинете председателя. Возле его офиса «дежурят» два музейных истребителя времен освоения реактивной техники, с запасом керосина, бессменный бюст В.И.Ленина. Белорусы гордятся своей историей, чтят героев и судя по вооружению – никого не бояться.

 

На входе в контору – стенд с наградами хозяйства, список социальных гарантий колхозников (!) на полстены. В кабинете председателя, на месте, где у нас обычно вывешивают портрет президента, расположен большой портрет академика Мальцева Терентия Семеновича.

 

На колхозных полях высевают гибрид пшеницы с рожью тритикале с коэффициентом колосистости 3,5. Хлеб с нее не бог весть, какой, зато корм - превосходный. Для МТФ, также, выращивают кормовые белковые смеси.

  

 
Фото 12. «Тритикале - удался на славу».
 

 

В почете кукуруза (800 га), сахарная свекла (150 га), рапс (117 га), как его еще здесь называют – северный белок. При урожайности 30-40 ц/га рапс охотно покупают в Европе по €280 за тонну. Он же может пригодиться как резервный источник биотоплива. В республике, в отличие от Украины, нет источников углеводородного сырья и угля, из топлива – только торф.

 

В земледелии наши соседи явно преуспели., если учесть, что все это богатство сябры выращивают на бедных, заболоченных почвах, мелиорированных на 82% (!). Куда им до украинских черноземов.

 

Разъезжая по полям на «Ниве-шевроле» мы наткнулись на памятный знак П.М Машерову, который строил это хозяйство, поле имени космонавта-земляка Коваленка. В связи с этим есть предложение перенять белорусский опыт «именных» полей и на непаханых украинских черноземах ставить знаки авторам нашей земельной реформы. Должна же аграрная Украина знать своих героев.

 

Фото 13.  Поле имени космонавта Коваленко.

 

 

 

          В то время, когда украинцы вновь перешли на конно-ручную вспашку земли сохой (во время нашего путешествия поездом, на Житомирщине шла массовая посадка картофеля), для брестских земель покупают «джондиры» и «клаасы».

 

 

Последнее приобретение председателя Данилевича «ягуар» за $480 тыс, два «джон-дира» по $280 тыс. Оказывается, минская техника слабовата для каменистых и заболоченных земель Каменецкого и Березовского районов. По мнению селян - мощности не хватает, металл не того качества, электроники мало. Нам бы их проблемы! Для селян Переяслав-Хмельницкого района Киевщины (где проживают авторы) приобретение каждого нового минского трактора – праздник. В обиходе новые украинские «латифундисты» до сих пор используют раритетные 20-летние «джоны из дир» марки «Нива».

 

Чем еще живет аграрная Беларусь? Председателя агрофирмы «Малеч» волнует вопрос социальной справедливости. Почему его заработная плата меньше, чем у водителя молоковоза с акционированного молокозавода, а главные специалисты получают меньше, чем уборщица на перерабатывающем предприятии.

 

На день нашего посещения Бреста, Минсельхозпрод республики Беларусь сообщал, что 65-75% растениеводческой продукции «пропускается» через животных и реализуемся в виде животноводческой продукции. Ежегодно до Российской Федерации экспортируется 30-50 тысяч голов племенного молодняка.

 

Пока наши политики в Киеве спорят о необходимости свободных экономических зон для экономики Украины, белорусские СЭЗ дали стране 90 тысяч тонн мяса и мясопродуктов на экспорт, что составило 58% (!) всего мясного экспорта страны. Кроме того, Минсельхозпрод соседей сегодня обеспокоен широким распространением одуванчика на полях республики. Нам бы их проблемы!

 

И еще одно устоявшееся заблуждение, что Беларусь способна накормить Россию. Доля республиканских поставок мяса и яиц в российском балансе составляет чуть больше одного процента. Эта продукция, к тому же, дотируется из бюджета. Так что здесь, как говорится, непочатый край работы.

 

Успехов Вам, дорогие сябры!

   

МАДИСОН Виктор Владимирович и Любовь Вениаминовна,

 

кандидаты биологически наук,

 

Национальный аграрный университет, г. Киев.

  

Тел: + 38 (04467) 5-68-45; 5-53-51 (д); моб:067-238-23- 93.

 

Адрес: Украина, 08401 Киевская область,

 

г. Переяслав-Хмельницкий

 

Ново-Киевское шоссе 1Г, кв.2

 

 

Back to top